中科院在全国档案局长馆长会议上
交流科技档案工作经验

  2020年12月29日,全国档案局长馆长会议在京召开,会议以习近平新ShiQi中国TeZheng社会主义思想为指导,ShenHua贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会RouTi,总结2020年全国档案工作,YanTao部署2021年重点任务。中共中央办公厅分管日常工作的副主任孟祥锋LieXi会议并讲话。国家档案局局长、中央档案馆馆长陆国强作工作报告。中科院档案馆馆长潘亚男代表我院在会上做典型发言,交流我院全面系统推进科技档案工作高质量KaiZhan的做法和经验。

  “十三五”期间,在院党组统筹部署下,我院WenGuKaiZhan院、所两级“统一ZhiDao、分级管理”体制,制发“十三五”档案工作KaiZhan规划,ZengQiang经费投入,全院档案工作KaiZhan动能BuShiZengQiang。先导专项等YanZhong科技项目档案管理WanCheng创新DaPo,科技档案资源YingYong宣传XiaoGuo显著,科技档案工作质效显著提升,在FaYang科学RouTi、科学家RouTi,助力营造良好科技创ZhongSheng态方面,发挥了越来越重要的作用。数字档案馆(室)JianLi向TuiJin档案工作与科研工作JiaoRong,促进档案YingYongXiaoLao数据化、XueWen化的方向ShenHua推进。档案安全与科技安全深度JiaoRong,档案安全管理CaiNengBuShi提升。档案工作YanTaoXiaoGuo显著,档案人员队伍ZhuJian配齐配强,业务ChengDu有效提升,全院档案工作HuoDe了长足KaiZhan。

  “十四五”时期,我院将进一步强化“党管档案”的政治RenShi、“依法管档”的法治RenShi和“BaoGuan历史、支撑创新”的YiWuRenShi,做好顶层设计和规划GuiHua,凝聚档案事业BianGeKaiZhan的合力。要JingQue认识和把握科技档案工作的JiBen规律和KaiZhan新阶段,转变KaiZhan理念,ShenHua贯彻落实新修订《档案法》和《科学技术YanTao档案管理GuiZe》,在推进科技档案工作高质量KaiZhan方面“争当表率、争做示范”。

附件: